Открытое письмо Председателю Госдумы РФ Володину Вячеславу Викторовичу



Открытое письмо Председателю Госдумы РФ Володину Вячеславу Викторовичу, тем, кто готовил новый законопроект об авторских правах художников-постановщиков мультипликационных фильмов и всем, единодушно проголосовавшим за этот документ.



Проблема лишения авторских прав художников Союзмультфильма прозвучала в выступлении Леонида Ароновича Шварцмана в 2017 году в Кремле на вручении ему премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Комментируя выступление Шварцмана, Президент сказал: "Хочу согласиться с нашим самым заслуженным лауреатом по поводу необходимости совершенствования системы защиты интеллектуальных прав, и что совершенно точно нужно сделать, это обеспечить прозрачность всего этого процесса. Мы сейчас как раз над этим думаем, готовятся соответствующие поправки в законодательство, и думаю, что мы это продолжим и доведем вместе с вами, с творческой интеллигенцией, доведем это до такого состояния, которое не будет вызывать критики и озабоченности, а наоборот будет работать на тех людей, которые искусством занимаются". Тогда ни министр культуры Мединский, ни его ставленница Слащёва никак не отреагировали на суть проблемы. Ровно наоборот. Спустя пару лет появилось её утверждение, что художники работали «по служебному заданию».

Затем история с возвращением художникам авторских прав возникла в беседе «онлайн» с Президентом Путиным нашего коллеги Леонида Носырева, тоже лауреата премии Президента РФ, в котором Президент вновь настоял на проработке этого вопроса.

А теперь, что произошло в реальности.

22.06.2022 я был свидетелем небывалого голосования Госдумы по законопроекту № 111679-8, которым все 400 с лишним думцев в едином порыве утвердили авторское право художников мультфильмов на свои произведения. Казалось бы, торжество справедливости. Но не тут-то было. Дума, Согласительная комиссия или Рабочая группа, и Министерство Культуры «вклеили фальшивый купон». Суть его в том, что авторские права возвращаются, но только с момента принятия закона о правах. То есть, Постановление распространяется на художников, которые будут работать после даты принятия этого законопроекта. Видел и слышал я ледяной вердикт, прочитанный участницей обсуждения Ириной Викторовной Белых, на весь зал прозвучало: «Закон не может иметь обратной силы, и будет распространяться на будущие произведения». И ни одного голоса, кроме Николая Бурляева, который пытался вразумить Думу. Почему его, да потому что он знает цену творческого напряжения и творческой отдачи.

«По проекту поступило положительное заключение Комитета по культуре, как комитета-соисполнителя, - я хотела бы поблагодарить комитет и лично Ямпольскую Елену Александровну за серьёзную проработку этой темы».

Вот это я и называю «фальшивым купоном». Какая же это серьезная проработка темы, если художники, трудившиеся всю жизнь на Союзмультфильме, не только не были приглашены на обсуждение проблемы, но вновь лишаются прав на свои произведения (вспомните слова Президента: «что совершенно точно нужно сделать, это обеспечить прозрачность всего этого процесса» … «вместе с вами, с творческой интеллигенцией» – ну, и где была эта творческая интеллигенция? Своей «серьёзной проработкой темы» и единодушным голосованием вы сообща выбросили из творческого пространства два поколения художников.

Если бы Елена Александровна углублялась в суть вопроса, то, ей стало бы известно, что, согласно: «абз. 3 ст. 486 ГК РСФСР 1964 г., автору сценария, композитору, режиссеру-постановщику, главному оператору, художнику-постановщику и авторам других произведений, вошедших составной частью в кинофильм или телевизионный фильм, принадлежит авторское право каждому на свое произведение». И принадлежало, до 1993 года. Сидящие в Думе должны знать, какой разбой творился тогда в стране. Вот в это-то время художников лишили прав на сотворённое ими. А следующий разбой был с приходом Слащёвой, которую буквально впихнул на территорию мультипликации бывший министр культуры Мединский. Она, видите ли, жена его подельника Михайлова, нынешнего гендиректора агентства ТАСС. Незнание искусства эта дама компенсирует «кумовством» с нужными людьми и натиском. Вообще у этого сорта людей всегда рядом высокие чины, нужные знакомства, батальоны юристов, адвокатов, свои прокуроры, почта, телеграф, звонки нужным «энергичным» людям, свои денежные магнаты, иначе необъяснимо возникновение Слащёвско-Грефовского дочернего предприятия ООО «Союзмультфильм», с отнятыми у нас, авторов, персонажами. Это именно Слащёва закрепила мерзкий разгул 1993 года, добавив к нему – «ХУДОЖНИКИ РАБОТАЛИ В РАМКАХ СЛУЖЕБНОГО ЗАДАНИЯ», что является сочинённой ложью. Легко проследить волчью хватку Слащёвой: если у художников нет авторства, стало быть, она свободна в распоряжении всей их работой и персонажами.

И после всего сказанного Ирина Викторовна Белых называет работу Ямпольской Елены Александровны «серьёзной проработкой темы»? У меня возникает вопрос, уж не вместе ли со Слащёвой они прорабатывали эту тему.

А теперь, почему я называю документ о правах художников фальшивым купоном? Слова «Закон обратной силы не имеет» – это лукавство. Не с той стороны разработчики темы подошли к проблеме. Мы обобраны и оболганы, над нами проделали эксперимент в 1993 году и тогда никто не заявлял, что закон обратной силы не имеет. Случившееся было разбоем во всех смыслах. Сейчас речь идёт не просто о возвращении нам, художникам, прав, но о нашей реабилитации, о реабилитации двух поколений. Только такой подход будет подлинно правдивым, иначе как относиться к реабилитации «Дела врачей»? «Убийц в белых халатах» арестовывали с обвинениями, далее допросы, пытки и единодушие страны. И соответствующий закон, точнее, «беззакон». После смерти Сталина допросы прекратились, врачей реабилитировали, закон имел обратную силу.

Ну и как быть с обратной силой? По отношению к художникам-постановщикам совершена целенаправленная подлость, Слащёва – главный её участник по лишению художников авторских прав. И что? Побеждает понятие «закон обратной силы не имеет»? У Думы ни малейшего желания вникнуть в существо вопроса. А Вы, заслуженный юрист РФ Вячеслав Викторович Володин, взгляните на эту историю, как на преступление против художников и что тогда пресловутое «закон обратной силы не имеет»?

Если закон не имеет обратной силы, почему же нам, художникам, премии дают, а если «служебное задание», то отыщите того раздатчика заданий, ему и должны вручать премии.
Возобладало Чичиковское – «Закон, я немею перед законом!» Что, все четыреста Чичиковых онемели? Вы хотя бы понимаете, что творите?

В сущности, Дума, того не ведая, подтвердила убийство художников и это нестерпимо. Не сделано главное – Дума сообща не реабилитировала тот творческий корпус художников, который и создавал мультфильмы, названные позже «Золотой коллекцией». Это письмо – не только мой голос, в нём голоса тех, кто уже сраму не имут, но это письмо и от имени ныне живущих, немногочисленных, кто работает, преподаёт, творит.

Реабилитация – именно этим словом мы должны обозначить возвращение авторских прав художникам-постановщикам мультипликационных фильмов (ныне – анимационного произведения).

В связи с тем, что права художников - авторов мультфильмов, созданных до 1993 года, проигнорированы самым бессовестным образом, требуем перевести этот вопрос в повторное обсуждение с обязательным участием создателей мультфильмов на киностудии «Союзмультфильм» в период до 1993 года, и юристов, представляющих их интересы. Я живу предрассудком с названием Честь. И не собираюсь мириться с лживостью, прозвучавшей в голосовании Думы.

Вспоминаю на встрече с нами, представителями старого «Союзмультфильма», в 2011 году премьер-министр Путин сказал горькую фразу: «Вас грабят, а вы молчите!». Нас ограбили в очередной раз.

Я понимаю, почему в подготовке материала по восстановлению авторских прав мы не были приглашены к Министру культуры? Снова мы проигнорированы в угоду предполагаемого того самого решения, которое и прозвучало в Думе. И не надо мозги полоскать дебатами по вопросу «обратной силы закона». Я квалифицирую работу Минкульта, представленную в Думу, как коррупционную. Лёля Шварцман так и не узнал, что 22го июня 2022 года он был снова отлучён от своего творчества. Мне понятен венок от Президента, поскольку в 2017 году именно художнику Шварцману В.В. Путин вручил в Кремле премию. Но почему венок от Министерства культуры? Каково ханжество. Одной рукой даже не пытаться защитить художника, другой – венок памяти. Как сие понять? У меня вопрос к министру Любимовой – это чьё-то служебное задание?

А Слащёва между тем спокойно распоряжается коллекцией персонажей. Доказательства? Пожалуйста. Захожу в магазин и вижу: на прилавке красуется сервиз с изображениями Ёжика, сворованного из книжки «Ёжик в тумане», и на нём знак «Союзмультфильм». А между прочим, у персонажа есть автор, художник фильма и книги «Ёжик в тумане» Франческа Ярбусова, получившая премию Президента как художник-постановщик в 2019 году! Интересно, за что дают премии, если она всего лишь выполняла служебное задание?

Вот к каким результатам приводит и будет приводить ваше единодушное, бессмысленное голосование. Помните Гамлета? – «Ты повернул глаза зрачками внутрь». Это то и есть одно из важнейших свойств искусства! Где ваши глаза, вы, проголосовавшие?

Оставляю всех тщательно работавших над законопроектом
№ 111679-8 наедине со своей совестью, в надежде на то, что справедливость всё-таки восторжествует.



Норштейн Ю. Б.,



режиссёр, художник-мультипликатор, сценарист,




Народный артист России,
Лауреат Государственной премии СССР.
Лауреат многочисленных международных и отечественных премий. Фильмы «Сказка сказок» и «Ёжик в тумане» трижды назывались в международных опросах кинокритиков лучшими фильмами всех времён и народов в мультипликации.
Почетный Профессор ВГИКа.
Почётный профессор Пражского университета искусств, Чехия.
Почётный профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

В конце своего послания представляю образцы воровства Слащёвой:

Слева: воровство и плагиат под маркой «Союзмультфильма»
Справа: фрагменты иллюстраций и эскизов Франчески Ярбусовой к книге и фильму «Ежик в тумане».

















«Коллекция посуды ''Ежик в Тумане'' создана на основе знаменитого мультфильма по лицензии студии ''Союзмультфильм''. На посуду нанесены фразы из мультика, что добавляет данной коллекции еще больше трогательности. Материал: фарфор».





Дата публикации : 15-07-2022 (Просмотров статьи : 271)
Статью опубликовал : admin



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить

Новости Биографии Фильмы Книги Сувениры Статьи Контакты
25-е - первый день
Сеча при Керженце
Лиса и Заяц
Цапля и Журавль
Ёжик в тумане
Сказка Сказок
Шинель
 РОФ "Фонд Юрия Норштейна" ©2009-2020
Created by AMKs